今週はまだ午前中授業ですが、前期時間割での授業を開始しました。小グループでの話し合いや対面での発音練習などの感染リスクが高い活動はできませんので、先生が授業全体に指示を出しながら行う一斉授業が中心です。
昨日までは生徒下校後の消毒の様子をお知らせしましたが、本日は給食の様子を紹介します。
全員の手洗いはもちろん、配膳係の手指の消毒を行い、トングやお玉は担当のみが扱う約束の配膳です。3年生は、少しでも密な状況を避けるために廊下での配膳になりました。
ちなみに、、、、、
本日の給食は、こんな感じです。
校門の前を通った桜ケ丘小の児童が、「今日はカレーだったから、明日の長中はカレーだよ」と教えてくれました。
帰りの会で「わたぼく おいしい狭山茶」を1人2本配付しました。
新型コロナウイルス感染症で影響を受けている子供たちを応援するためにということで”森乳業株式会社”様から寄贈を受けたものです。下校途中で飲まずに、家庭へ持ち帰ることになっています。
半日とはいえ、授業が始まると疲れも大きくなるはずです。早目に寝て、明日も元気に登校してほしいと思っています。